鳥もも肉をさっぱりヘルシーに、柚庵焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉もも
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大1
- ニンニク
- ひとかけら
- ☆醤油
- 大1
- ☆柚の絞り汁
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- キャベツ
- 適量
- 柚
- 1個
作り方
-
- 1
-
- もも肉二枚、余分な脂と皮を切り落とし、2つに切り、厚みのあるところには切り込みを入れる。
塩コショウを振る。
油にニンニクのスライスを入れておく。
☆を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱して、鶏肉の皮目をパリッと焼く。
脂が充分に出てきたら肉を取り出し、脂をきれいに拭き取る。
-
- 3
-
- フライパンに油とニンニク入れて鶏肉を皮目から戻す。
ひっくり返す。
水大2を入れて蓋をして蒸し煮する。
水が無くなったら☆と柚の切り身を入れて煮詰める。
-
- 4
- 皿に移し、キャベツの千切りを添える。
おいしくなるコツ
先に油をひかないフライパンで皮目を焼くことで、余分な脂を除きます。
小さな花柚子を使いました。
きっかけ
庭の花柚子が実ってきたので。
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