鳥もも肉をさっぱりヘルシーに、柚庵焼き レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
おもてなしにも使えます。

材料(2〜3人分)

鶏肉もも
2枚
塩コショウ
少々
大1
ニンニク
ひとかけら
☆醤油
大1
☆柚の絞り汁
大1
☆みりん
大1/2
キャベツ
適量
1個

作り方

  1. 1
    もも肉二枚、余分な脂と皮を切り落とし、2つに切り、厚みのあるところには切り込みを入れる。
    塩コショウを振る。
    油にニンニクのスライスを入れておく。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱して、鶏肉の皮目をパリッと焼く。
    脂が充分に出てきたら肉を取り出し、脂をきれいに拭き取る。
  3. 3
    フライパンに油とニンニク入れて鶏肉を皮目から戻す。
    ひっくり返す。
    水大2を入れて蓋をして蒸し煮する。
    水が無くなったら☆と柚の切り身を入れて煮詰める。
  4. 4
    皿に移し、キャベツの千切りを添える。

おいしくなるコツ

先に油をひかないフライパンで皮目を焼くことで、余分な脂を除きます。 小さな花柚子を使いました。

きっかけ

庭の花柚子が実ってきたので。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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