ポークのトマト煮、焼きチーズのせ レシピ・作り方

ポークのトマト煮、焼きチーズのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
ポークの薄切りロース肉をにんにく、炒め玉ねぎ・にんじん生のトマト、香辛料を使って煮込みました。薄切りロース肉をミンチに変え、水を加えるとミートソースになります

材料(2人分)

  • とろけるモッツァレラ(国産) 40g
  • 豚肉のロースの薄切り 200g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 中4分の1個
  • にんじん 20g
  • トマト 中(ピューレにする) 200g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 固形のコンソメの素 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • ローリエの葉 1枚
  • ナツメグ 小さじ5分の1
  • リボンのパスタ 8枚
  • エリンギ 2本
  • こしょう 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 ①トマトは、ミキサーにかけ、ピューレにし半量まで煮詰める。
    えりんぎは、長さを半分にし千切りにし蒸し立った蒸し器で蒸す
    る。
    リボンパスタは、袋の裏側に書いてある通りに茹でる。
  2. 2 ②にんにくはみじん切りにする。プライパンに大さじ1のオリーブオイル(分量外)を入れ弱火でにんにくの香りが立つまでじっくり炒める。
  3. 3 ③玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。②のフライパンの中に玉ねぎ・にんじん、ローリエの葉を入れる。そもまま弱火で、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4 ④③のフライパンの中に豚肉、煮詰めたトマト、トマトケチャップ、固形のコンソメの素、白ワイン、ナツメグを入れ、こしょうを振り、弱火で20分位煮る。
  5. 5 ⑤出来上がったポークのトマト煮をスペースパンにいれ、えりんぎ・リボンパスタ・チーズをのせ、魚焼きグリルで強火2分・弱火2分焼く。
  6. 6 ⑥チーズが溶けたら、乾燥バジルを振り、スペースパンを鍋敷きの上にのせ、食卓に出す。

きっかけ

リボンのパスタが残っていたので。トマト煮込みを作り、そこに盛り付けようと思った。

おいしくなるコツ

にんにくは、弱火で焦がさないようじっくり炒める ナツメグを入れることをおすすめします。 お子様の場合は、抜いてもかまいません。

  • レシピID:1960006547
  • 公開日:2018/07/01
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カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにく玉ねぎ
料理名
ポークのトマト煮、焼きチーズのせ
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