ポークのトマト煮、焼きチーズのせ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
①トマトは、ミキサーにかけ、ピューレにし半量まで煮詰める。
えりんぎは、長さを半分にし千切りにし蒸し立った蒸し器で蒸す
る。
リボンパスタは、袋の裏側に書いてある通りに茹でる。 - 2 ②にんにくはみじん切りにする。プライパンに大さじ1のオリーブオイル(分量外)を入れ弱火でにんにくの香りが立つまでじっくり炒める。
- 3 ③玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。②のフライパンの中に玉ねぎ・にんじん、ローリエの葉を入れる。そもまま弱火で、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 4 ④③のフライパンの中に豚肉、煮詰めたトマト、トマトケチャップ、固形のコンソメの素、白ワイン、ナツメグを入れ、こしょうを振り、弱火で20分位煮る。
- 5 ⑤出来上がったポークのトマト煮をスペースパンにいれ、えりんぎ・リボンパスタ・チーズをのせ、魚焼きグリルで強火2分・弱火2分焼く。
- 6 ⑥チーズが溶けたら、乾燥バジルを振り、スペースパンを鍋敷きの上にのせ、食卓に出す。
きっかけ
リボンのパスタが残っていたので。トマト煮込みを作り、そこに盛り付けようと思った。
おいしくなるコツ
にんにくは、弱火で焦がさないようじっくり炒める ナツメグを入れることをおすすめします。 お子様の場合は、抜いてもかまいません。
- レシピID:1960006547
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般ガーリック・にんにく玉ねぎ
- 料理名
- ポークのトマト煮、焼きチーズのせ
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