やさしくほどけるチーズスフレオムレツ レシピ・作り方

やさしくほどけるチーズスフレオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
bikiちゃん
bikiちゃん
口の中でやさしくほどける、チーズスフレオムレツを作りました。電動泡だて器を使用すると、短時間でできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①皿にサニーレタスとミニトマトを盛り付けておく。
  2. 2 ②卵は冷蔵庫に入っていたら調理する1時間前に出しておく
    大きい目のボールを用意する。ボールの水分、汚れは取っておく。卵黄と卵白は別々のボウルに分け、卵黄はほぐし、卵白のからざはとる
  3. 3 ③電動泡だて器で卵白を泡立出る。小さな泡が表面を覆う位になったら、塩ひとつまみ入れ、泡立る。最終的にには、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 ④卵黄に③の3分の1量を加え、手で泡だて器を持ち軽く混ぜる。次にゴムベラに持ち替えて残りの卵白を入れ、底から大きく返すように混ぜる。泡をつぶさないようにする。
  5. 5 ⑤フライパンにバターを熱し溶けてきたら弱火にする。④を静かに入れゴムべラで平に伸ばす。その上にモッツァレラチーズをのせ、ふたをして1~2分焼く。チーズが溶けきたら、底面を確認する。
  6. 6 ⑥チーズが溶け、底面に焼き色が付いたら半分に折って出来上がり。皿に盛り付ける

きっかけ

「スフレオムレツ」にとろけるチーズをいれたらおいしいだろうなと思って。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時、途中で塩を入れるのは、泡を安定させるためです。卵白を泡立てる時、角が立つまで泡立てると、フワフワの「スフレオムレツ」ができます。

  • レシピID:1960006520
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る