やさしくほどけるチーズスフレオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①皿にサニーレタスとミニトマトを盛り付けておく。
-
2
②卵は冷蔵庫に入っていたら調理する1時間前に出しておく
大きい目のボールを用意する。ボールの水分、汚れは取っておく。卵黄と卵白は別々のボウルに分け、卵黄はほぐし、卵白のからざはとる - 3 ③電動泡だて器で卵白を泡立出る。小さな泡が表面を覆う位になったら、塩ひとつまみ入れ、泡立る。最終的にには、角が立つまで泡立てる。
- 4 ④卵黄に③の3分の1量を加え、手で泡だて器を持ち軽く混ぜる。次にゴムベラに持ち替えて残りの卵白を入れ、底から大きく返すように混ぜる。泡をつぶさないようにする。
- 5 ⑤フライパンにバターを熱し溶けてきたら弱火にする。④を静かに入れゴムべラで平に伸ばす。その上にモッツァレラチーズをのせ、ふたをして1~2分焼く。チーズが溶けきたら、底面を確認する。
- 6 ⑥チーズが溶け、底面に焼き色が付いたら半分に折って出来上がり。皿に盛り付ける
きっかけ
「スフレオムレツ」にとろけるチーズをいれたらおいしいだろうなと思って。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時、途中で塩を入れるのは、泡を安定させるためです。卵白を泡立てる時、角が立つまで泡立てると、フワフワの「スフレオムレツ」ができます。
- レシピID:1960006520
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- モッツァレラチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません