ダブルとろーりのハンバーグ レシピ・作り方
![ダブルとろーりのハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60da68b83063547e37278bef58d55db89baedf9e.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ(国産) 4枚
- 合いびき肉 200g
- 塩 小さじ2分の1
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 4分の1本
- ローリエの葉 1枚
- 卵 2分の1個
- こしょう、ナツメグ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 1個
- ブロッコリー 50g
- ミニトマト 5個
- えりんぎ 2分の1本
- 柚子胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
①玉ねぎ、にんじんは、スピードカッターでみじん切りにする。
プライパンを熱しサラダ油小さじ1(分量外)入れ、玉ねぎ、にんじんローリエの葉を入れ、玉ねぎが透明になるまで中火でいためる -
2
②ブロッコリーは熱湯に塩少々(分量外)入れ茹で、冷水にさらしておく。
その湯を使い、蒸し器を使ってえりんぎを蒸す。 -
3
③合いびき肉に塩を入れ、70回こねる。パン粉は牛乳でしとらせる。次に冷ました①(ローリエの葉は取り出す)と卵、パン粉
こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる -
4
④ハンバーグを小判型にし、中央をくぼます。
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5
⑤フライパンを熱しサラダ油を入れ最初は、強火、焼き色が付いたら、裏返し裏も同様に焼く。次に中火で中まで焼く。3~4分
-
6
⑥焼き上がったハンバーグを魚焼きグリル対応のスペースパンに入れ、ハンバーグの中央にスプーンでくぼみを作る。
-
7
⑦卵を器に割り入れ、スプーンで卵黄をすくいハンバーグの中央に入れる。
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8
⑧モッツァレラチーズをずらしてハンバーグの上に置く。魚焼きグリルで強火1~2分焼き焼き色が付いたら弱火で1~2分焼く
-
9
⑨ハンバーグをお皿に移し、野菜。えりんぎを盛り付け、その上に柚子胡椒を盛る。
きっかけ
つぶしたポテトの中に卵黄を入れ、周囲をモッツァレラチーズで覆い、焼いた料理を試食した息子が、「ハンバーグがよかった」といったので。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れ、混ぜる時、粘りが出るまでしっかりこねる。
- レシピID:1960006448
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ダブルとろーりのハンバーグ
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