うなぎのタレ消費に 春ヨモギ入り彩りサラダ レシピ・作り方
![うなぎのタレ消費に 春ヨモギ入り彩りサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/643bb40df62e9355da4b77bbe3a3788b5c0eb11b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
軽く洗ったきゅうりと、皮をむいた長芋を短めの短冊切りにします。
トマトは、食べやすいサイズに切ります。 -
2
ボウルなどに切った野菜を入れ軽く混ぜておきます。
パセリ、生姜はみじん切りにしていれます。 -
3
冷蔵庫に作り置きしておいた玉ねぎと人参の酢漬けを加えます。
酢漬けにしておくと日持ちして、時短できいろいろアレンジがきいてオススメです。 -
4
冷蔵庫で保管しておいた茹でヨモギに塩をまぶしたものを入れます。
ヨモギは河原でとってきたものですが、塩漬けにしておきました。 -
5
うなぎのタレと、野菜を漬けた酢を加えます。
お好みで七味唐辛子を入れて完成!
きっかけ
冷蔵庫に放置していたうなぎのタレを使いたくて作りました。ダイエット中、サラダだけでも虚しくならないような食べ応えがあるさっぱりしたものにしました。 ヨモギの風味がほのかに口に広がる春を感じるサラダです。
- レシピID:1960006352
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分がけっこうあるので、食材にカリウムが多いものを使いました。