我が家の定番♪簡単に出来ちゃうバターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブ) 2㎝
- バター 10g
- ●水 200ml
- ●トマト缶(カット) 1缶(400g)
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 牛乳 150ml
- カレールウ(甘口) 1個
- カレールウ(中辛) 1個
- カレー粉 大さじ1
- バター 10g
- 油(鶏肉炒め用) 小さじ1
- 塩こしょう(鶏肉炒め用) 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは半分に切って1㎝幅にスライスする。
- 2 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒めて塩こしょうをしておく。焼けたら一旦取り出しておく。
- 3 手順2の鍋に、バター10gとにんにくチューブを加えて、玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。
- 4 手順2の鶏肉と●の調味料を加えて、弱火で約20分煮込む。
- 5 牛乳とカレールウ、カレー粉、バター10gを加えてさらに10分煮込んだら完成!
きっかけ
カレーのバリエーションを増やしたくて、カレー風味が強めのバターチキンカレーを考案しました!
おいしくなるコツ
煮込む前にしっかりと玉ねぎを炒めておくことがポイントです。
- レシピID:1960006326
- 公開日:2018/04/01
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いつものカレーとは一味違うカレーが楽しめます。