卵・牛乳なしで作れる簡単『人参ケーキ』 レシピ・作り方

卵・牛乳なしで作れる簡単『人参ケーキ』
  • 約1時間
管理栄養士haru*e
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卵・牛乳アレルギー、人参嫌いのお子様でも美味しく召しあがれるケーキです。たっぷり人参が入っているのでβカロテンも補給できますよ❣️

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • サラダ油 18g(大さじ1.5)
  • 白砂糖 40〜80g
  • 豆乳 100cc
  • 人参 100g(小1本)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。オーブン180度で予熱開始。
  2. 2 人参をおろしておく。
  3. 3 サラダ油、砂糖、豆乳をボールに入れて、泡立て器で混ぜておく。
  4. 4 型取りしたクッキングシートに分量外のサラダ油を数的垂らし、ティッシュで薄くのばしておく。
  5. 5 ③に①を入れてサックリと泡立て器で混ぜたら、②のおろした人参を加え、粉気が無くなるまで、混ぜる。
  6. 6 型に流して、(端まで流れなかったら、泡立て器やスプーンできれいに整えたり、数回トントンして空気を抜く。)、180度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 焼き上がったらすぐに、型から外して、クーラーに乗せて、
  8. 8 型を逆さまにして、ケーキに被せたら、そのままの状態で粗熱をとる。季節によりますが30分程で手で触れるくらいに冷めます。
  9. 9 冷めたら型に戻して、ラップを被せて保存する。

きっかけ

人参が大好きだった1歳の娘がある時突然人参を食べなくなり、冷蔵庫に買いだめしていた人参を消費する為に作りました。娘は卵と牛乳のアレルギーなので、豆乳とサラダ油を代用しましたが、しっとりとして食べやすいので、沢山食べてくれました‼︎

おいしくなるコツ

砂糖40gだと甘さ控え目ですが幼児にはちょうど良いです。お好みで増やしてくださいね❣️

  • レシピID:1960006311
  • 公開日:2018/03/17
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カテゴリ
にんじん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)子どものパーティその他のケーキ
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