卵・牛乳なしで作れる簡単『人参ケーキ』 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。オーブン180度で予熱開始。
- 2 人参をおろしておく。
- 3 サラダ油、砂糖、豆乳をボールに入れて、泡立て器で混ぜておく。
- 4 型取りしたクッキングシートに分量外のサラダ油を数的垂らし、ティッシュで薄くのばしておく。
- 5 ③に①を入れてサックリと泡立て器で混ぜたら、②のおろした人参を加え、粉気が無くなるまで、混ぜる。
- 6 型に流して、(端まで流れなかったら、泡立て器やスプーンできれいに整えたり、数回トントンして空気を抜く。)、180度のオーブンで25分焼く。
- 7 焼き上がったらすぐに、型から外して、クーラーに乗せて、
- 8 型を逆さまにして、ケーキに被せたら、そのままの状態で粗熱をとる。季節によりますが30分程で手で触れるくらいに冷めます。
- 9 冷めたら型に戻して、ラップを被せて保存する。
きっかけ
人参が大好きだった1歳の娘がある時突然人参を食べなくなり、冷蔵庫に買いだめしていた人参を消費する為に作りました。娘は卵と牛乳のアレルギーなので、豆乳とサラダ油を代用しましたが、しっとりとして食べやすいので、沢山食べてくれました‼︎
おいしくなるコツ
砂糖40gだと甘さ控え目ですが幼児にはちょうど良いです。お好みで増やしてくださいね❣️
- レシピID:1960006311
- 公開日:2018/03/17
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