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激ウマ!ごはんにあう!肉豆腐! レシピ・作り方

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管理栄養士ゆん
面倒な豆腐の水切りも必要なし!豆腐から出る水分で薄まることを考慮した調味料になっています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉(薄切り、小間肉なんでもOK)
100g
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋
●水
150ml
●醤油
大さじ3
●めんつゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●和風だし(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は厚さを3等分、長さを横3等分、縦4等分程度に切る。(お好みの大きさで問題なし)
  2. 2
    しらたきは5㎝幅くらいのザク切りにし、熱湯をさっと回しかけておく。(このひと手間で臭みがなくなる!)
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、しらたきと豆腐を加える。
  5. 5
    ●の調味料を加えて約10分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

ぜーんぶまとめて煮込むだけの簡単レシピ!

きっかけ

面倒な豆腐の水切りが不要な肉豆腐のレシピを考えたくて!

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/11 21:03
しらたきなしになってしまいましたが、、お豆腐水切り不要なので簡単で美味しかったです! ご馳走様でした☆
Me*
作っていただきありがとうございます! 白滝なくても、とっても美味しそうですね〜(╹◡╹)

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