ずぼらたったんのドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
入れたい野菜をフードプロセッサーにどんどん投入!!
もちろん手でみじん切りでもオッケー!
じゃがいもを入れる時はじゃがいもだけ包丁で角切り - 2 お好みですが、粗めのみじん切りの方が見た目も楽しめると思います!
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3
深めのフライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉を炒めていきます。
臭み消しのため赤ワインをさっとまわしかけます。 - 4 アクや油が結構出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
- 5 ひき肉に火が通ったら2の野菜を投入!!玉ねぎがほんのりきつね色になるまで炒めます
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6
水を材料すれすれくらいまでいれます。(水の量はアバウトで大丈夫です。ドライ感をもっと出したい時は水を減らす、逆に増やすなど、お好みで)
写真は少し入れすぎました。笑 -
7
ひと煮立ちしたら★の材料をすべて入れます。
蓋をして弱火で10分 -
8
カレールゥを細かく刻みます。
一旦火を止め、刻んだルゥを入れよく溶かします。
お水少なめで作った場合は、お湯でルゥを溶いてから入れて下さい。 - 9 ルゥが溶けたら再度弱火で火にかけ、かき混ぜながらコトコトひと煮立ちしたら完全です!
きっかけ
カレーが食べたいけど、時間をかけて作るのがめんどくさい〜と思ったので。
おいしくなるコツ
アクを取り除くこと。よく炒める。 はちみつはなくても大丈夫だけど、あればコクがプラスされます。 ナツメグはなしで作ったことないけど、なしでも大丈夫かもです。
- レシピID:1960006235
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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