ずぼらたったんのドライカレー レシピ・作り方

ずぼらたったんのドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
たったん
たったん
ずぼらなので調味料の分量かなりざっくりです。でもなんとかなるのがこのドライカレー☆野菜消費!ぱぱっとできちゃうから楽チン!何度もおかわりしちゃう美味しさ!

材料(4人分)

  • 合挽肉 200グラムくらい?
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 半玉
  • えのき お好みで
  • 赤ワイン あれば少し
  • 300ml程度
  • ★ソース 大さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ナツメグ 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • カレールゥ 2〜3かけ
  • じゃがいも お好みで
  • その他冷蔵庫にある野菜、えりんぎえのき等 お好みで
  • トマト、ズッキーニなんかも◎ お好みで

作り方

  1. 1 入れたい野菜をフードプロセッサーにどんどん投入!!
    もちろん手でみじん切りでもオッケー!
    じゃがいもを入れる時はじゃがいもだけ包丁で角切り
  2. 2 お好みですが、粗めのみじん切りの方が見た目も楽しめると思います!
  3. 3 深めのフライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉を炒めていきます。
    臭み消しのため赤ワインをさっとまわしかけます。
  4. 4 アクや油が結構出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら2の野菜を投入!!玉ねぎがほんのりきつね色になるまで炒めます
  6. 6 水を材料すれすれくらいまでいれます。(水の量はアバウトで大丈夫です。ドライ感をもっと出したい時は水を減らす、逆に増やすなど、お好みで)
    写真は少し入れすぎました。笑
  7. 7 ひと煮立ちしたら★の材料をすべて入れます。
    蓋をして弱火で10分
  8. 8 カレールゥを細かく刻みます。
    一旦火を止め、刻んだルゥを入れよく溶かします。
    お水少なめで作った場合は、お湯でルゥを溶いてから入れて下さい。
  9. 9 ルゥが溶けたら再度弱火で火にかけ、かき混ぜながらコトコトひと煮立ちしたら完全です!

きっかけ

カレーが食べたいけど、時間をかけて作るのがめんどくさい〜と思ったので。

おいしくなるコツ

アクを取り除くこと。よく炒める。 はちみつはなくても大丈夫だけど、あればコクがプラスされます。 ナツメグはなしで作ったことないけど、なしでも大丈夫かもです。

  • レシピID:1960006235
  • 公開日:2017/12/23
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カテゴリ
ドライカレースパイス&ハーブその他○○ライス
関連キーワード
カレー 簡単 ずぼら 野菜
料理名
ドライカレー
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