お月見団子にも♪材料2つ!冷めてもやわらか団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だんごの粉 200g
- 豆腐 200~220g
作り方
- 1 ボールに団子の粉、豆腐200gを入れて、手で豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆腐を足していく。
- 2 丸めたら、沸騰したお湯で茹でる。目安は団子が浮かんできてから2~3分。
- 3 茹であがったら、水を張ったボールに取って粗熱を取り、ざるにあげて水を切る。
- 4 お好きな食べ方でどうぞ♪
きっかけ
子どもたちが幼稚園で作っていたレシピを、先生に教えてもらいました!とっても簡単で失敗知らず、柔らかくて美味しいです。
おいしくなるコツ
特にコツはなく、 茹で過ぎず、茹でなさすぎず…ですが、 そこまで神経質になる必要もないです(・∀・)b 白玉粉で作る場合は豆腐を250g~280gに♪
- レシピID:1960006154
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- 材料2つ!冷めてもやわらか団子♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもと一緒にこねこね、ころころ、
月見だんごも手作りで(*^▽^*)