ボリューム満点!茄子の豚肉巻き♪ レシピ・作り方

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sun-flower
茄子を豚肉で巻いてボリュームアップ!
照り焼きにして子どもも大喜びのメニューに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉薄切り(バラでもロースでも)
300~400g
茄子
2本
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
小1.5
適量

作り方

  1. 1
    茄子を細長く切って水にさらし、軽く塩でもんだ後、水で流し、しっかりと水気を切る。
  2. 2
    豚肉に軽く塩をふって下味をつけて、茄子をくるくると豚肉で巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき熱して、そこに茄子を巻いた豚肉を、巻き終わりを下にして焼く。
  4. 4
    火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を入れて、フライパンを揺すりながら煮絡める。

おいしくなるコツ

豚肉、茄子、ともに軽く塩をしておくことで味がしっかりして美味しくなります♪

きっかけ

薄切りの豚肉を何とかボリュームアップさせたくて、冷蔵庫にあった茄子を巻いて焼いてみました!

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 茄子 肉巻き 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/22 22:57
焼肉のタレで(((*≧艸≦)
なんでも屋283
2020/05/16 20:12
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
作って頂いてレポートまで頂き、ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)

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