ボリューム満点!茄子の豚肉巻き♪ レシピ・作り方

ボリューム満点!茄子の豚肉巻き♪
  • 約15分
  • 500円前後
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茄子を豚肉で巻いてボリュームアップ!
照り焼きにして子どもも大喜びのメニューに♪

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(バラでもロースでも) 300~400g
  • 茄子 2本
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子を細長く切って水にさらし、軽く塩でもんだ後、水で流し、しっかりと水気を切る。
  2. 2 豚肉に軽く塩をふって下味をつけて、茄子をくるくると豚肉で巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱して、そこに茄子を巻いた豚肉を、巻き終わりを下にして焼く。
  4. 4 火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を入れて、フライパンを揺すりながら煮絡める。

きっかけ

薄切りの豚肉を何とかボリュームアップさせたくて、冷蔵庫にあった茄子を巻いて焼いてみました!

おいしくなるコツ

豚肉、茄子、ともに軽く塩をしておくことで味がしっかりして美味しくなります♪

  • レシピID:1960006103
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
豚薄切り肉なす全般その他の豚肉簡単豚肉料理
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豚肉 茄子 肉巻き 照り焼き
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