ボリューム満点!茄子の豚肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り(バラでもロースでも) 300~400g
- 茄子 2本
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1.5
- 塩 適量
作り方
- 1 茄子を細長く切って水にさらし、軽く塩でもんだ後、水で流し、しっかりと水気を切る。
- 2 豚肉に軽く塩をふって下味をつけて、茄子をくるくると豚肉で巻く。
- 3 フライパンにサラダ油をひき熱して、そこに茄子を巻いた豚肉を、巻き終わりを下にして焼く。
- 4 火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖を入れて、フライパンを揺すりながら煮絡める。
きっかけ
薄切りの豚肉を何とかボリュームアップさせたくて、冷蔵庫にあった茄子を巻いて焼いてみました!
おいしくなるコツ
豚肉、茄子、ともに軽く塩をしておくことで味がしっかりして美味しくなります♪
- レシピID:1960006103
- 公開日:2017/09/14
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