生クリームを使ったゼリー レシピ・作り方

生クリームを使ったゼリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
ゼラチンゼリーが大好きだから

材料(4人分)

  • 生クリームのゼリー(作りやすい分量)
  • 生クリーム(動物性のもの) 200ml
  • 牛乳 250ml
  • ゼラチン(水 大さじ1)分量外 5g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ラム酒 小さじ半分
  • フルーツ キウイフルーツ 巨峰 キウイ オレンジ 4分の1
  • サクランボ オレンジ スイカ 他は、1〜2個

作り方

  1. 1 ①ゼリー容器の器を水でぬらしておく。
  2. 2 ②ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
  3. 3 ③生クリームのゼリーを作る。
    なべに生クリーム200m牛乳100mlを入れ、300mlにし、弱火にかける。グラニュー糖を溶かし、ゼラチンを溶かす。この液は、沸騰させない。
  4. 4 ④あら熱を取る。
    大きい目のボールに水をはり、ゼリー液を冷ます。とろみがついたら、ラム酒をいれる。
  5. 5 ⑤冷蔵庫で2~3時間でかたまる。
  6. 6 ⑥生クリームのゼリーが固まったら、フルーツを盛りつける。

きっかけ

・わくわくするようなゼリーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

・ゼラチン液は沸騰させない。

  • レシピID:1960005999
  • 公開日:2017/08/02
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