つくおき酢ごぼう レシピ・作り方

つくおき酢ごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ポンちゃん8248
ポンちゃん8248
栄養たっぷりのごぼうを作り置きで毎日摂取☆彡

材料(3~5人分)

  • ごぼう 2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでよく洗い、包丁の背で皮をこそげて食べやすい長さに切り、たっぷりの水につけておく。
  2. 2 ★を合わせて漬けだれを作り、レンジで30秒ほど加熱し、すり胡麻を混ぜる。
  3. 3 ごぼうを熱湯で1分半程茹で、水気をよく切る。熱いうちに2のたれで和えて完成。

きっかけ

ごぼうの常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり入れることで、お酢のすっぱさが苦手な方でもおいしく頂けます☆彡

  • レシピID:1960005503
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 作り置き 常備菜 お弁当
ポンちゃん8248
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る