砂糖不使用 鰤大根 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 分量外のお湯を2リットル沸かす。
- 2 鰤に塩を振って、10分以上おく。
- 3 出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、ざるに入れてお湯をかける。そのまま、水気を切っておく。
- 4 大根は2センチ厚さの輪切りにする。
- 5 鍋に分量の水・酒・大根を入れて火にかける。
- 6 沸騰したら、鰤を入れる。
- 7 大根に火が通ったら弱火にし、味醂・醤油を加えて再度沸騰させて、火を止める。
- 8 一度冷めたらその間に味が含まれて美味しくなるので、出来ればここで一晩おいてから頂く。
きっかけ
父が無農薬の大根を送ってくれたので、お腹の弱い息子に沢山食べさせようと。最近は息子の好物三昧です。娘、君が体がもっと弱かった時は、君の好物三昧だったのだよ。許して。
おいしくなるコツ
塩をして霜降り、酒茹でで臭みを取る。
- レシピID:1960004734
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 砂糖不使用 鰤大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません