我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ レシピ・作り方

我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
半分玄米で、柚子味噌だれの丸型五平餅です。

材料(4人分)

  • 白米無洗米・玄米 2合
  • 小匙1
  • 水・柚子皮 小匙3
  • 白味噌 大匙3
  • 小豆 大匙3

作り方

  1. 1 玄米・白米無洗米は少し柔らか目、玄米5合の水分量で塩・小豆を加えて炊く。
  2. 2 温かいうちに、水ですりこ木を濡らしながら突いて、一塊にまとまって落としても離れない位にする。
  3. 3 ご飯を8等分して、丸める。
  4. 4 柚子の皮を分量の水に浸して、ふやかしておく。
  5. 5 オーブントースターで8分焼く。
  6. 6 柚子の皮に、浸した水ごと味噌を混ぜる。
  7. 7 焼いたご飯に柚子味噌を塗る。
  8. 8 オーブントースターで8分焼いて、出来上がり。

きっかけ

父と長野に行った時に、本当は食べさせてあげたかったので作りました。

おいしくなるコツ

五平餅は色々な作り方がありますが、なぜかみんな一度ご飯を焼いてからお味噌を塗るんですよね。

  • レシピID:1960004717
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
その他のごはん料理白味噌鍋
料理名
我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ
うさぴょん005
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