我が家の玄米入り五平餅 柚子味噌だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米無洗米・玄米 2合
- 塩 小匙1
- 水・柚子皮 小匙3
- 白味噌 大匙3
- 小豆 大匙3
作り方
- 1 玄米・白米無洗米は少し柔らか目、玄米5合の水分量で塩・小豆を加えて炊く。
- 2 温かいうちに、水ですりこ木を濡らしながら突いて、一塊にまとまって落としても離れない位にする。
- 3 ご飯を8等分して、丸める。
- 4 柚子の皮を分量の水に浸して、ふやかしておく。
- 5 オーブントースターで8分焼く。
- 6 柚子の皮に、浸した水ごと味噌を混ぜる。
- 7 焼いたご飯に柚子味噌を塗る。
- 8 オーブントースターで8分焼いて、出来上がり。
きっかけ
父と長野に行った時に、本当は食べさせてあげたかったので作りました。
おいしくなるコツ
五平餅は色々な作り方がありますが、なぜかみんな一度ご飯を焼いてからお味噌を塗るんですよね。
- レシピID:1960004717
- 公開日:2015/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません