現在地
お酒  > 
梅酒  > 

冷凍梅で梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4L瓶人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    700g

  • ホワイトリカー

    1.8L

  • 竹串orつまようじ

    数本

  • 保存用瓶(消毒済み)

    4L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍梅で梅酒
  • 2,000円前後

せっかく作った梅酒。1年待てないので、冷凍梅で作りました!

作り方

  • 1

    青梅を流水で洗い、水に2時間程つけておく。

  • 2

    ざるにあげ、乾いた布巾で優しくふく。
    拭いたら、ヘタを竹串でクルンと取ります。

  • 3

    ジップロックに入れて、24時間以上凍らせます。

    私は、6日間凍らせたものを今回使用しました。

  • 4

    凍ったままの梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番に入れ終わったら、ホワイトリカーを入れます。

    これで、仕込み終了です!

  • 5

    1ヶ月半~飲めます!
    でも、2、3ヶ月はおいた方が美味しいと思います。

きっかけ

1年待てないので、冷凍梅でエキスを早く出して飲めるようにしました!
冷凍しておけるので、好きなときに梅酒が作れます。

おいしくなるコツ

ちゃんと、ヘタを取ること。

レシピID: 1960004483

公開日:2015.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかちぁん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒
関連キーワード
梅酒冷凍梅梅仕事簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍梅で梅酒のページ上部へ