麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を炒める。色が茶色に変わってきたらざっくり切っておいたネギ、白菜を塩で炒める
- 2 しんなりと野菜が小さくなってきたら、豆腐を好きな大きさにサイコロカットにして追加して炒める
- 3 炒まってきたら、しょうゆ、みりんをいれて5分ほど弱火で煮る
- 4 火を止めて味噌をとき、豆板醤をいれ、水溶き片栗粉をまわしかけて、混ぜる。
きっかけ
野菜もタンパク質も味噌もとれるので 我が家の手抜きメニューです!
おいしくなるコツ
我が家では、味噌味で豆板醤は少なくいれ子どもと先に食べます。遅くに帰ってくる主人は自分で豆板醤を追加して温めなおして食べます。
- レシピID:1960004424
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません