風邪予防に、ねっとりレンコン餅のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根
- 300グラム
- 水煮大豆
- 70グラム
- 生姜
- 一かけ
- シメジ、エノキタケ
- 合わせて40グラム
- 片栗粉
- 大1
- 塩
- 少々
- ☆白だし
- 大1半
- ☆しょうゆ、みりん、酒
- 各大1
- ★片栗粉
- 大2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 皮ごとすったレンコンと、ざく切りの大豆と塩と片栗粉を混ぜて食べやすい大きさにまとめる。
生姜を千切りにする。
-
- 2
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- フライパンに油を熱して1の蓮根団子をきつね色になるまで焼く。
-
- 3
- 水2カップにシメジとエノキと☆を入れてだしを作る。
味が調ったら、同量の水で溶いた★を混ぜてとろみを付ける。
-
- 4
- 器に2を入れ、3をかけて、千切りの生姜をのせる。
きっかけ
毎年、作るので。少しずつ、変化を付けて。
水煮の大豆を入れてみました。
生姜をたっぷり添えて風邪予防にもなりますよ。