風邪予防に、ねっとりレンコン餅のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
レンコンの旬には絶対食べたくなるレンコン餅。
水煮の大豆を入れてみました。
生姜をたっぷり添えて風邪予防にもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蓮根
300グラム
水煮大豆
70グラム
生姜
一かけ
シメジ、エノキタケ
合わせて40グラム
片栗粉
大1
少々
☆白だし
大1半
☆しょうゆ、みりん、酒
各大1
★片栗粉
大2
適量

作り方

  1. 1
    皮ごとすったレンコンと、ざく切りの大豆と塩と片栗粉を混ぜて食べやすい大きさにまとめる。
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して1の蓮根団子をきつね色になるまで焼く。
  3. 3
    水2カップにシメジとエノキと☆を入れてだしを作る。
    味が調ったら、同量の水で溶いた★を混ぜてとろみを付ける。
  4. 4
    器に2を入れ、3をかけて、千切りの生姜をのせる。

きっかけ

毎年、作るので。少しずつ、変化を付けて。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 16:28
美味しく作れました
***ミモザキッチン***

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする