☆簡単☆豚バラとナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

☆簡単☆豚バラとナスのみぞれ煮
  • 約15分
ぷにょん。
ぷにょん。
しゃぶしゃぶ用の肉を使うので、柔らかく、食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200グラム
  • ナス 2本
  • 大根 3分の1本
  • 【A】
  • だし汁 300CC
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 豚バラ肉を下ゆでします。
    鍋にお湯がわいたら
    氷水を用意しておきます。
    鍋の火を切り、氷を2~3個入れてしゃぶしゃぶし、すぐに氷水にいれて、またしゃぶしゃぶします。
  2. 2 ナスはたて半分に切り、格子に切り込みを入れて4等分にし、水にさらしてすぐにあげます。
    1つずつ丁寧に拭き、素揚げします。箸でつまむと跡が付くぐらいが目安です。
  3. 3 大根はすりおろし、ざるに入れるなどして、自然に水分を切ります。
  4. 4 鍋に【A】を入れ火にかけます。
    沸騰したら、ナス、肉を入れ、再びグツグツしたら、大根を入れて、鍋ごとゆすり、火を止めたら完成!!

きっかけ

揚げ出しナスが食べたくて

おいしくなるコツ

ナスをスアゲする際は、皮から入れると色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1960004293
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ぷにょん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る