切り身で食べやすく、魚の蒸し物 レシピ・作り方

切り身で食べやすく、魚の蒸し物
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
中華料理にあるように魚一匹使ったら豪華ですが、切り身の方が分けやすく食べやすいです。生協の下処理済みの冷凍カレイの切り身を使ったので、とても簡単でした。

材料(4人分)

  • カレイ切り身 下処理済み 4きれ
  • 白ネギ 一本
  • 生姜 30グラム
  • レタス 100グラム
  • 小2
  • 少々
  • 大4
  • ★しょう油 大2
  • ★酒 小2
  • ★鶏ガラスープ 顆粒 小1
  • ★ごま油 小1

作り方

  1. 1 蒸し器を火にかけておく。
    皿に白ネギの青い部分を裂いて半分しき、生姜の皮も置く。
    切り身に塩と酒をふり乗せて、さらに残りの青いネギをのせる。
    湯気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。
  2. 2 白い部分のネギを白髪ネギにする。
    皮を剥いた生姜を千切りにしてネギと混ぜておく。
    別の皿にレタスの細切りをしく。
  3. 3 レタスの上に1の切り身だけを置く。
    2の生姜とネギを上に乗せる。
    ★と水50ccを混ぜてレンジにかける。
    油を煙が出るまで熱くして、皿の上に回しかける。ジュッという。
    ★をかける。

きっかけ

中華の蒸し魚を食べたくて。

  • レシピID:1960004166
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の蒸し物
Ashly Gyogyon
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