ぎょっぎょっ、鯖の干物と里芋のコロッケ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
干し鯖は旨みが凝縮されています。骨は丁寧に取りましょう。
里芋はねっとりとしてジャガイモとは違うおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖の開き
一枚
里芋
5個
小麦粉
大2
1個
牛乳
小1
パン粉
1/2 C
キャベツ、レタス
適量
☆ケチャップ
大2
☆トンカツソース
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った里芋と水1Cを入れて、火にかけ、おもりが揺れてから5分、火を止め5分冷ます。
    鯖の開きはグリルで両面焼く。
  2. 2
    焼き上がった鯖の皮と骨を取り、ほぐす。
    里芋の皮を剥いてつぶす。
  3. 3
    2を混ぜて六個に分けて丸くする。
  4. 4
    2に小麦粉をまぶして別の皿に移す。
    残った小麦粉、牛乳、卵を割りほぐしよく混ぜる。
    里芋のボールをそこにつけてからパン粉を付ける。
  5. 5
    揚げ油を160ドに熱して数分、その後180°にして色よく揚げる。
    キャベツとレタスを添え、干しを混ぜたソースの上にコロッケを並べる。

きっかけ

干物は美味しいに決まっています。ねっとり里芋と合いそう。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
里芋と干し鯖のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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