ぎょっぎょっ、鯖の干物と里芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の開き
- 一枚
- 里芋
- 5個
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小1
- パン粉
- 1/2 C
- キャベツ、レタス
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆トンカツソース
- 大2
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に洗った里芋と水1Cを入れて、火にかけ、おもりが揺れてから5分、火を止め5分冷ます。
鯖の開きはグリルで両面焼く。
-
- 2
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- 焼き上がった鯖の皮と骨を取り、ほぐす。
里芋の皮を剥いてつぶす。
-
- 3
-
- 2を混ぜて六個に分けて丸くする。
-
- 4
-
- 2に小麦粉をまぶして別の皿に移す。
残った小麦粉、牛乳、卵を割りほぐしよく混ぜる。
里芋のボールをそこにつけてからパン粉を付ける。
-
- 5
-
- 揚げ油を160ドに熱して数分、その後180°にして色よく揚げる。
キャベツとレタスを添え、干しを混ぜたソースの上にコロッケを並べる。
きっかけ
干物は美味しいに決まっています。ねっとり里芋と合いそう。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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里芋と干し鯖のコロッケ
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里芋はねっとりとしてジャガイモとは違うおいしさです。