ぎょっぎょっ、鯖の干物と里芋のコロッケ レシピ・作り方

ぎょっぎょっ、鯖の干物と里芋のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
干し鯖は旨みが凝縮されています。骨は丁寧に取りましょう。
里芋はねっとりとしてジャガイモとは違うおいしさです。

材料(3人分)

  • 鯖の開き 一枚
  • 里芋 5個
  • 小麦粉 大2
  • 1個
  • 牛乳 小1
  • パン粉 1/2 C
  • キャベツ、レタス 適量
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆トンカツソース 大2

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った里芋と水1Cを入れて、火にかけ、おもりが揺れてから5分、火を止め5分冷ます。
    鯖の開きはグリルで両面焼く。
  2. 2 焼き上がった鯖の皮と骨を取り、ほぐす。
    里芋の皮を剥いてつぶす。
  3. 3 2を混ぜて六個に分けて丸くする。
  4. 4 2に小麦粉をまぶして別の皿に移す。
    残った小麦粉、牛乳、卵を割りほぐしよく混ぜる。
    里芋のボールをそこにつけてからパン粉を付ける。
  5. 5 揚げ油を160ドに熱して数分、その後180°にして色よく揚げる。
    キャベツとレタスを添え、干しを混ぜたソースの上にコロッケを並べる。

きっかけ

干物は美味しいに決まっています。ねっとり里芋と合いそう。

  • レシピID:1960004136
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
さば全般
料理名
里芋と干し鯖のコロッケ
Ashly Gyogyon
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