大根とひき肉のたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
母の田舎料理です!(・∀・)大根にひき肉の旨味がしゅんで美味しいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
10cm
ひき肉(鶏or豚)
100~200g
サラダ油
適量
たまご
1個
◆酒
大さじ2
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、細切りにする
     ↓
    サラダ油でひき肉と大根を炒める
  2. 2
    炒めて、大根が透明になったら調味料の◆を加え弱火で少し炒め、一旦火を止め冷まし味をしみこませる
  3. 3
    一旦冷ましたあと、弱火で温め
    真ん中にくぼみを作り、たまごを落とす
      ↓
    弱火のまま、たまごを全体に絡めれば完成★

おいしくなるコツ

◆工程2は時間がなかったらしょうがないけど、出来るだけ一旦冷まし味をしゅませて下さい♪ ◆工程3のたまごは、半熟でも美味しいし、たまごを十分に加熱しても美味しいです(・∀・)b

きっかけ

母の田舎料理を教えてもらったので作りました(´∀`)我が家の大根の定番料理となっています~!

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏ひき肉 たまご 豚ひき肉
料理名
大根とひき肉のたまご炒め

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする