節分の豆・福豆活用③★切干大根の大豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
切干大根のうまみをふんだんにつかい、節分のお豆を美味しく食べましょう♪(・∀・)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
50g
節分豆
30g
人参
半分
干し椎茸
2枚
サラダ油
適量
水(戻し汁)
ひたひた
◆だしの素
小さじ1
◆醤油
大さじ3
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干し椎茸は水で洗い、たっぷりの水につけてもどす。
    ※戻し汁はとっておいて下さい♪

    人参・椎茸を細切りにする
  2. 2
    切り干し大根が戻ったらギュッ絞って
    鍋を熱し、サラダ油で大根・人参・椎茸を炒める。

    火が通ったら、とっておいた戻し汁をひたひたに入れて5分位煮る。
    アクが出たら取る。
  3. 3
    節分のお豆と調味料の◆を加えひと煮立ち。

    節分豆が柔らかくなるまで暫く放置。
    柔らかくなったら少し煮詰めて完成!!
  4. 4
    たくさん作って、冷凍保存にしてもOKです
    (*´∀`*)b

おいしくなるコツ

油揚げや鶏肉など加えても美味しいです♪

きっかけ

節分豆が大量にあるので美味しく消費したくて(*´∀`)

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆切り干し大根にんじん
関連キーワード
節分の豆 福豆 切り干し大根 大豆でん六
料理名
切り干し大根の大豆煮

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする