節分の豆・福豆活用③★切干大根の大豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 節分豆
- 30g
- 人参
- 半分
- 干し椎茸
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 水(戻し汁)
- ひたひた
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根と干し椎茸は水で洗い、たっぷりの水につけてもどす。
※戻し汁はとっておいて下さい♪
人参・椎茸を細切りにする
-
- 2
-
- 切り干し大根が戻ったらギュッ絞って
鍋を熱し、サラダ油で大根・人参・椎茸を炒める。
火が通ったら、とっておいた戻し汁をひたひたに入れて5分位煮る。
アクが出たら取る。
-
- 3
-
- 節分のお豆と調味料の◆を加えひと煮立ち。
節分豆が柔らかくなるまで暫く放置。
柔らかくなったら少し煮詰めて完成!!
-
- 4
-
- たくさん作って、冷凍保存にしてもOKです
(*´∀`*)b
おいしくなるコツ
油揚げや鶏肉など加えても美味しいです♪
きっかけ
節分豆が大量にあるので美味しく消費したくて(*´∀`)
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