離乳食 ★ 中期 ★ 炊飯器で簡単7倍粥 レシピ・作り方

離乳食 ★ 中期 ★ 炊飯器で簡単7倍粥
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
離乳食 中期にかかせない7倍粥!
食べる量も増え、食事の回数も2回なので炊飯器でまとめて作って冷凍保存しちゃいましょう!
(・∀・)

材料(大さじ35/人分)

  • お米 大さじ6
  • 630
  • ◆◆ 参考 ◆◆
  • *お米大さじ1に対し、水が105cc
  • *中期は、一回のお粥の量が 7倍粥を50~80g

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器の【おかゆコース】でスイッチ・ポン★

    完了!!
  2. 2 余る分は冷凍保存を♪
  3. 3 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
  4. 4 7倍を始めてお子さんが慣れない時
     ↓
    スプーンで潰しながらあげて下さい。
    そして徐々に潰す大きさを調節していくと
    うちは食べるようになりましたよ~!(・∀・)
  5. 5 <参考>
    大さじ1=17g
    大さじ3で54gでした。

    目安として考えて頂ければと思います。

きっかけ

生後7ヶ月を迎え、離乳食も中期。主食となる7倍粥を美味しく食べて欲しくて!お鍋もいいけど、量もいるので炊飯器で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

急いでいて、生米ではなく「ごはん」で作るときは、【ご飯1に対し、水が3です】 (例)ご飯50g:水150cc ご飯と水を入れて、レンジで加熱すれば完成!

  • レシピID:1960003959
  • 公開日:2013/04/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ
関連キーワード
離乳食 中期 7倍粥 おかゆ
料理名
離乳食 中期 7倍粥
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(49件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る