現在地

離乳食 ★ 初期 ★ 小松菜のペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い分量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 ★ 初期 ★ 小松菜のペースト
  • 100円以下

緑が鮮やかな小松菜♪ペーストにして色んな料理に使っちゃいましょう~!(・∀・)冷凍保存OKです

作り方

  • 1

    茎の部分は固いので、葉先だけを使用します

  • 2

    たっぷりの水を沸騰させ、小松菜を鍋に入れます

  • 3

    茹で上がったら、冷水にとりザルにあけます

  • 4

    すり潰しやすいように細かくする

    *この時、まな板に色が移りやすいので綺麗に洗った牛乳パックを敷いて切ると後片付けが楽チン♪

  • 5

    私は、ブレンダーでガー!っとトロトロ状に!

    この時、お湯でのばしなめらかにします。

  • 6

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 7

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

カテロン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・リン・食物繊維を多く含む小松菜を食べてもらいたくて、最初は食べやすいペーストから作りました♪

おいしくなるコツ

茎は固いので葉先だけを使って、茎は大人が頂きましょう♪(・∀・)

レシピID: 1960003958

公開日:2013.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 梅雨ちゃん

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2018.08.04

    簡単にたくさん出来ました♪
    娘にあげるのが楽しみです(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    小分けにして冷凍しました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    離乳食作りでいつもお世話になっています。毎食の彩りが良くなりとても嬉しいです♪ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.09

    初の小松菜です!
    ブレンダーでいくらガーッとやっても繊維?が残ってしまって、結局その後頑張って裏ごししました(^◇^;)
    繊維は残ってても食べれるんですかね?

    小松菜デビューおめでとうございます★繊維ですか、葉先だけでも残っちゃう感じですかね?!大きい固めの小松菜だったんですかね~うちは気にせず食べてましたよ^^

    お返事を見る

関連情報

料理名
小松菜のペースト
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 ★ 初期 ★ 小松菜のペーストのページ上部へ