離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- なす 半分
- お湯 適量
作り方
- 1 ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする
-
2
水に10分浸し、アク抜き
↓
ザルにあけ水気を切る -
3
耐熱皿にナスを入れ
↓
ひたひたになるように水を入れて、
ラップをしレンジで加熱
(柔らかく半透明になればOK) - 4 細かく切って、すり潰ししやすいようにする
-
5
私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!
この時、少量のお湯を加え滑らかにします -
6
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
7
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪
おいしくなるコツ
水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)
- レシピID:1960003956
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)なす全般
- 料理名
- なすのペースト
レポートを送る
22 件
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!