離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
加熱すると “とろん” として美味しいなす♪
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする
  2. 2 水に10分浸し、アク抜き
      ↓
    ザルにあけ水気を切る
  3. 3 耐熱皿にナスを入れ
     ↓
    ひたひたになるように水を入れて、
    ラップをしレンジで加熱
    (柔らかく半透明になればOK)
  4. 4 細かく切って、すり潰ししやすいようにする
  5. 5 私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!

    この時、少量のお湯を加え滑らかにします
  6. 6 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  7. 7 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪

おいしくなるコツ

水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)

  • レシピID:1960003956
  • 公開日:2013/04/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)なす全般
関連キーワード
離乳食 初期 なす ペースト
料理名
なすのペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • zuboraママ
    zuboraママ
    2021/07/05 13:02
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    簡単に作れました!ありがとうございました!
  • しゅんしゅんまま
    しゅんしゅんまま
    2021/06/29 19:53
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    とっても簡単にできました!
    ありがとうございました。
  • nao0409
    nao0409
    2021/03/05 14:08
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました♩
  • ゆんゆん*初心者
    ゆんゆん*初心者
    2020/07/21 17:36
    離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
    色が悪くなってしまいましたが、できました!レシピありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る