材料(1人分)
- 豆乳
- 300cc
- 昆布だし汁
- 100cc
- 白だし
- 大2
- 白菜
- 1枚
- ねぎ
- 半分
- 油揚げ
- 半分
- ニンジン
- 1/4本
- みず菜
- 1株
- エビ
- 2匹
- 豚肉
- 50グラム
- 鮭
- 半切れ
- 一味唐辛子
- お好み
- 干しエノキ
- 5g
- 中華めん
- 半袋
作り方
-
- 1
-
- 白菜は白い部分を斜め切り、残りはざく切り。
エビは殻をむき筋を取る。
みず菜もざく切り。
鮭は斜め切り。
ねぎも斜め切り
油揚げ短ざく切り。
-
- 2
-
- 土鍋に豆乳、コブだし汁、白だし、干しエノキを入れる。
煮えるのに時間がかかる白菜を入れて火にかける。
ニンジンをピーらーで薄く切り、なべに。
ねぎ、肉、えび、鮭と入れる
-
- 3
- 白菜が煮えたら、みず菜と中華めんを入れて仕上げる。
-
- 4
-
- お好みで一味をたっぷり降ってもおいしいです。
きっかけ
鍋は大勢のイメージですが、一人でも楽しめます。寒い季節にほかほかになる鍋を食べたくて。