土鍋で海鮮釜飯風。干しエノキ茶+で濃厚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 二合
- 干しエノキ
- 5グラム
- 鮭
- 2きれ
- 貝柱
- 5個
- 昆布
- 10×4 一枚
- 白だし
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 5グラムの干しエノキ(3日天日干し)を細かく切り、保温ポットに500ccの熱湯と共に入れて30分以上抽出する。
-
- 2
-
- 米をとぎ、土鍋に入れる。
同量のエノキ茶を注ぐ。
酒と白だしを入れて混ぜる。
昆布を入れる。
-
- 3
-
- さけ、貝柱を焼き網であぶり、焦げ目をつける。
-
- 4
-
- 土鍋に3を入れる。
フタをして、強火にかけて沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして8分炊く。
-
- 5
- 10分蒸らしたら、鮭の皮と骨を除き、貝柱と共に少しずつくずしながら混ぜる。
茶碗に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません