土鍋で海鮮釜飯風。干しエノキ茶+で濃厚 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
干しエノキ茶をだしとして使いました。おいしいです。

材料(3人分)

二合
干しエノキ
5グラム
2きれ
貝柱
5個
昆布
10×4 一枚
白だし
大2
大1

作り方

  1. 1
    5グラムの干しエノキ(3日天日干し)を細かく切り、保温ポットに500ccの熱湯と共に入れて30分以上抽出する。
  2. 2
    米をとぎ、土鍋に入れる。
    同量のエノキ茶を注ぐ。
    酒と白だしを入れて混ぜる。
    昆布を入れる。
  3. 3
    さけ、貝柱を焼き網であぶり、焦げ目をつける。
  4. 4
    土鍋に3を入れる。
    フタをして、強火にかけて沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして8分炊く。
  5. 5
    10分蒸らしたら、鮭の皮と骨を除き、貝柱と共に少しずつくずしながら混ぜる。
    茶碗に盛る。

きっかけ

干しエノキのレシピを考えています。

公開日:2012/11/01

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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