わが家の牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギの青い部分1本と生姜1片をスライスして牛すじと一緒に沸騰した鍋に入れ2時間程煮込んでいく。
- 2 1をザルにあけて水で洗い流し牛すじを一口の大きさに切る。
- 3 大根は、イチョウ切りに。コンニャクは、湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
- 4 牛すじを一口の大きさに切り、大根と一緒に鍋に入れて水をたっぷり入れたら火にかける。
- 5 沸騰してきたら、調味料を入れてアクが出てきたら丁寧に取り除く。
- 6 水が半量程になったら、コンニャクを入れる。
- 7 更に水が減ってきたら足して2〜3時間煮込み牛すじが柔らかくなるまで火にかける。
- 8 途中、味をみて足りない様なら調味料を足していく。
- 9 出来上がったら、食べる時にネギ、一味唐辛子をかけて食べる。
きっかけ
牛すじ煮込みが好きだから
おいしくなるコツ
とにかく煮込んで、牛すじを柔らかく下さい。味は、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1960003749
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません