わが家の牛すじ煮込み レシピ・作り方

わが家の牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
じっくり煮込んだ牛すじは柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分1本と生姜1片をスライスして牛すじと一緒に沸騰した鍋に入れ2時間程煮込んでいく。
  2. 2 1をザルにあけて水で洗い流し牛すじを一口の大きさに切る。
  3. 3 大根は、イチョウ切りに。コンニャクは、湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 牛すじを一口の大きさに切り、大根と一緒に鍋に入れて水をたっぷり入れたら火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら、調味料を入れてアクが出てきたら丁寧に取り除く。
  6. 6 水が半量程になったら、コンニャクを入れる。
  7. 7 更に水が減ってきたら足して2〜3時間煮込み牛すじが柔らかくなるまで火にかける。
  8. 8 途中、味をみて足りない様なら調味料を足していく。
  9. 9 出来上がったら、食べる時にネギ、一味唐辛子をかけて食べる。

きっかけ

牛すじ煮込みが好きだから

おいしくなるコツ

とにかく煮込んで、牛すじを柔らかく下さい。味は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1960003749
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る