鮭とキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方

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びすこ9868
焼き魚にしがちな鮭もキャベツと一緒なら主人も、もりもり食べてくれます。とっても簡単なので我が家の定番メニューですo(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭切り身
3切
塩 こしょう (塩鮭ならこしょうのみ)
適量
薄力粉
適量
バター
15G
キャベツ(大玉)
1/3玉(540G)
しめじ(きのこ類であればなんでも)
1/2パック(70G)
☆水
300CC
☆だしの素
小さじ 2
濃口醤油
大さじ 1
白ゴマ
大さじ 1
小葱
1本

作り方

  1. 1
    切り身の骨を取り除きます。ピンセット等で丁寧に行うのが一番よいのでしょうが、ズボラ主婦の私は写真の様に大胆に切り離して、翌日の朝のお茶づけ用にしてます(笑)
  2. 2
    切り身を三等分にし、塩•こしょうをして薄力粉を軽くまぶします。
    フライパンにバターを溶かし、弱火〜中火で両面を焼きます。
    焼き色がついたら、フライパンから取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンは洗わずそのままキャベツ•しめじ(きのこ類ならなんでも)を炒めます。全体的にバターがまわったらOKです。
  4. 4
    取り出しておいた切り身を乗せ、☆の調味料を入れ、蓋をして3分程蒸し煮にします。
    キャベツがしんなりしていればOKです。
    最後に濃口醤油を加え軽く混ぜ合わせて火を消します。
  5. 5
    お皿に盛り付け、白ゴマと小葱をかけて出来上がりです。
    ※白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増します。

おいしくなるコツ

今回はしめじでしたが、きのこ類からは良い出汁が出るので、必ず何か(オススメはえのき)入れてください。 盛り付けの際は、白ゴマは指の腹でひねり潰しながらかけると風味が増して、更に美味しくなります。

きっかけ

主人に鮭の焼き魚は飽きたと宣言されてしまった為。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

びすこ9868 30代の主婦です。先日会社を退職し専業主婦となったのをきっかけに節約料理に目覚めました。旦那の給料で乗り切るため頑張るぞぉ(*´▽`*)

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