ゴーヤとツナのさっぱり★スタミナそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 大1/4くらい
- ツナ 80g(1缶)
- ★塩コショウ 適量
- ★卵黄 1個分
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★お酢 小さじ2
- ★にんにくチューブ ちょろっと
- ★粉チーズ 大さじ1~2
作り方
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1
ゴーヤを縦に半割りして、白いわたをスプーンで取る。
※白いわたが苦みのもとなので取れるだけ取っちゃいましょう。 - 2 1センチ幅くらいにカットして塩茹で1分弱→水洗い。
- 3 ゴーヤ苦手な方!こっから更に、サイの目に細かくカット(もちろん気にならない人はそのままでもOK)
-
4
ゴーヤ、油を切ったツナ、★をボウルでよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
※そのままでもOK - 5 そうめんにのっけて、お好みで一味、粉チーズなどふりかけて出来上がりです♪
きっかけ
旬の栄養満点野菜・ゴーヤを、苦手な方でも食べられるかもしれないように作ってみました!!かもしれないですよ!!!かも!!!!!
おいしくなるコツ
粉チーズはお好みでもっとかけてもOK!! 意外とこってりにならず、ささっと食べる事が出来ます◎ 夏休みのお子様のお昼ご飯にもどうぞ!!
- レシピID:1960003644
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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わたをしっかり取って細かくカットするので、苦みも少ないです☆
これならゴーヤが苦手でも食べられるかも?!