【超簡単!】卵不使用★じゃがいもジャム レシピ・作り方

【超簡単!】卵不使用★じゃがいもジャム
  • 約10分
  • 100円以下
harumachi46
harumachi46
まるでスイートポテト!!
おうちに残ったじゃがいもで出来ちゃいます♪
ちょい固めに作って小麦粉をちょっと入れてオーブンで焼くと、ふわっとした焼き菓子になります♪

材料(約3~4人分)

  • じゃがいも 中1個
  • バター 大さじ1
  • はちみつか砂糖 お好みで
  • 牛乳 適量
  • あればバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを適当にカットしてチン。
    500Wで1分くらいチンして様子見ながら。
    ※もちろん、皮ごと茹でてもOK!!
  2. 2 バターと一緒にじゃがいもを潰す。
  3. 3 はちみつ、牛乳を加えながら混ぜる。
    ぽってりと落ちるくらいがオススメ。
  4. 4 仕上げにバニラエッセンスをふりふりして出来上がりです◎

きっかけ

じゃがいもを大量にたくわえてしまって、おかず以外でも何か出来ないか、しかも、時間も手間もかけずに!っと思って出来たレシピです☆

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類や状態によって甘さ・柔らかさは調節してください◎ 味見しながら、混ぜて様子見ながら、はちみつや牛乳を少しずつ入れていきましょう!

  • レシピID:1960003643
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
harumachi46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る