美味!アマゴの塩焼き レシピ・作り方

美味!アマゴの塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
シーキングザホープ
シーキングザホープ
アマゴはサケ科サケ目の魚です。淡白な白身の魚ですが、程よく脂が乗っていて美味ですよ。養殖ものはスーパーなどでも手に入りますが、天然ものは非常に貴重です。

材料(1人分)

  • アマゴ(20cm前後のものがよい) 1尾
  • 荒塩 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 腹から包丁を入れ、内臓を取り出します。エラは手で取ります。塩で軽く揉んでぬめりを取ります。ウロコは細かいので取る必要なありません。ちなみにアマゴは一番上で中央と下はゴギです。
  2. 2 網は無いので今回もフライパンで焼きます。サラダ油を薄く引いて十分熱した後、軽く塩を振ったアマゴを入れます。中火で片面5分ずつを目安に焼きます。
  3. 3 両面に焼き色がついて、中まで十分火が通ったら皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

渓流で釣ってきました~♪知り合いに連れて行ってもらって、初めて天然もののアマゴとゴギを釣りました。ゴギは前回紹介したので、今回はアマゴの塩焼きを紹介します。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり焼いて水分をしっかり飛ばしましょう。グリルがあればそちらで焼いたほうがおいしく仕上がるでしょう。炭火で焼けばなお良しです。

  • レシピID:1960003626
  • 公開日:2012/08/07
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アマゴ ヤマメ 塩焼き ソテー
料理名
アマゴの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/07/23 21:38
    美味!アマゴの塩焼き
    グリルでいきました♪

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