美味!アマゴの塩焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- アマゴ(20cm前後のものがよい) 1尾
- 荒塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 腹から包丁を入れ、内臓を取り出します。エラは手で取ります。塩で軽く揉んでぬめりを取ります。ウロコは細かいので取る必要なありません。ちなみにアマゴは一番上で中央と下はゴギです。
- 2 網は無いので今回もフライパンで焼きます。サラダ油を薄く引いて十分熱した後、軽く塩を振ったアマゴを入れます。中火で片面5分ずつを目安に焼きます。
- 3 両面に焼き色がついて、中まで十分火が通ったら皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
渓流で釣ってきました~♪知り合いに連れて行ってもらって、初めて天然もののアマゴとゴギを釣りました。ゴギは前回紹介したので、今回はアマゴの塩焼きを紹介します。
おいしくなるコツ
とにかくじっくり焼いて水分をしっかり飛ばしましょう。グリルがあればそちらで焼いたほうがおいしく仕上がるでしょう。炭火で焼けばなお良しです。
- レシピID:1960003626
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アマゴの塩焼き
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yoshi200002016/07/23 21:38グリルでいきました♪