肉とシイタケのダブルのおいしさ!!シイタケバーグ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
徳島県のおいしそうな肉厚のシイタケを見つけました。
2~3時間、日干ししてビタミンAをアップ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉
250グラム
タマネギ
1/3個
シイタケ
9枚
小1/2
粗挽き胡椒
少々
1個
パン粉
半C
小1
牛乳
大2
片栗粉
大1
☆水
50cc
☆しょう油
大2
☆ハチミツ
大1
☆みりん
大1
☆酒
大2
☆ワインビネガー
小1

作り方

  1. 1
    シイタケの足を取り、細かく裂いてから、みじん切り。
    タマネギはみじん切りにして油を混ぜて2分、レンジする。
    パン粉に牛乳を入れてしめらせる。
  2. 2
    1と合い挽き肉、塩、粗挽き胡椒、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    シイタケの傘の内側に片栗粉をかける。
  3. 3
    2のハンバーグタネをシイタケに盛るように、しっかりつける。
    残ったらそれだけをまとめる。
  4. 4
    油をしいたフライパンを熱してタネの方から焼く。
    焼き色がついたら返して☆を全部入れて、適度に煮詰める。

きっかけ

スーパーで安くておいしそうなシイタケを見つけたので。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/15 20:26
しいたけ2枚でサンドして、たっぷりソースをかけていただきました♪ 肉厚のしいたけバーグ、とっても美味しかったです。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
つくれぽ、ありがとうございます。はなまる子♪さん、知ってますよ。 あなたに作ってもらえて、とっても幸せで~す。

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