肉とシイタケのダブルのおいしさ!!シイタケバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- タマネギ
- 1/3個
- シイタケ
- 9枚
- 塩
- 小1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半C
- 油
- 小1
- 牛乳
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- ☆水
- 50cc
- ☆しょう油
- 大2
- ☆ハチミツ
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆ワインビネガー
- 小1
作り方
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- 1
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- シイタケの足を取り、細かく裂いてから、みじん切り。
タマネギはみじん切りにして油を混ぜて2分、レンジする。
パン粉に牛乳を入れてしめらせる。
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- 2
-
- 1と合い挽き肉、塩、粗挽き胡椒、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。
シイタケの傘の内側に片栗粉をかける。
-
- 3
- 2のハンバーグタネをシイタケに盛るように、しっかりつける。
残ったらそれだけをまとめる。
-
- 4
-
- 油をしいたフライパンを熱してタネの方から焼く。
焼き色がついたら返して☆を全部入れて、適度に煮詰める。
きっかけ
スーパーで安くておいしそうなシイタケを見つけたので。
2~3時間、日干ししてビタミンAをアップ。