肉とシイタケのダブルのおいしさ!!シイタケバーグ レシピ・作り方

肉とシイタケのダブルのおいしさ!!シイタケバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
徳島県のおいしそうな肉厚のシイタケを見つけました。
2~3時間、日干ししてビタミンAをアップ。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 250グラム
  • タマネギ 1/3個
  • シイタケ 9枚
  • 小1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 1個
  • パン粉 半C
  • 小1
  • 牛乳 大2
  • 片栗粉 大1
  • ☆水 50cc
  • ☆しょう油 大2
  • ☆ハチミツ 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆ワインビネガー 小1

作り方

  1. 1 シイタケの足を取り、細かく裂いてから、みじん切り。
    タマネギはみじん切りにして油を混ぜて2分、レンジする。
    パン粉に牛乳を入れてしめらせる。
  2. 2 1と合い挽き肉、塩、粗挽き胡椒、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    シイタケの傘の内側に片栗粉をかける。
  3. 3 2のハンバーグタネをシイタケに盛るように、しっかりつける。
    残ったらそれだけをまとめる。
  4. 4 油をしいたフライパンを熱してタネの方から焼く。
    焼き色がついたら返して☆を全部入れて、適度に煮詰める。

きっかけ

スーパーで安くておいしそうなシイタケを見つけたので。

  • レシピID:1960003488
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/15 20:26
    肉とシイタケのダブルのおいしさ!!シイタケバーグ
    しいたけ2枚でサンドして、たっぷりソースをかけていただきました♪ 肉厚のしいたけバーグ、とっても美味しかったです。 ご馳走さまでした^^*

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