塩麹で✿海老とアスパラの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 中15~20匹
- アスパラ
- 4本
- しめじ
- 50g
- ★ 塩麹
- 小さじ1
- ★ 胡椒
- 少々
- ★ 片栗粉
- 小さじ1
- ☆ 水
- 大さじ2
- ☆ 醤油
- 小さじ1
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- ☆ オイスターソース
- 小さじ1/2
- ☆ ダシダ
- 小さじ1/2
- ☆ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ にんにくチューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(微塵切り)
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 海老を塩水で洗って殻を剥く。袋に海老と★を一緒に入れて揉みこみ、1時間冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- アスパラは根元をピューラーで剥き、4cm幅に斜め切りする。しめじは石づきを落として手でほぐす。☆を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら海老を入れ、色が変わったら一旦皿に上げる。
-
- 4
- アスパラとしめじを入れて炒め油がまわったら、もう一度海老お入れて炒める。☆も入れて混ぜながら炒め、とろみが出たら出来上がり!
おいしくなるコツ
可能であれば海老は一晩塩麹に漬けた方が美味しいと思います♪
きっかけ
夕飯に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹
- 料理名
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海老とアスパラの中華風炒め
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