塩麹で✿海老とアスパラの中華風炒め レシピ・作り方

塩麹で✿海老とアスパラの中華風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
ご飯が進みます♡
(*>∀<)ノ

材料(2人分)

  • 海老 中15~20匹
  • アスパラ 4本
  • しめじ 50g
  • ★ 塩麹 小さじ1
  • ★ 胡椒 少々
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • ☆ 水 大さじ2
  • ☆ 醤油 小さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ オイスターソース 小さじ1/2
  • ☆ ダシダ 小さじ1/2
  • ☆ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆ にんにくチューブ 2cm
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜(微塵切り) 1かけ

作り方

  1. 1 海老を塩水で洗って殻を剥く。袋に海老と★を一緒に入れて揉みこみ、1時間冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 アスパラは根元をピューラーで剥き、4cm幅に斜め切りする。しめじは石づきを落として手でほぐす。☆を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったら海老を入れ、色が変わったら一旦皿に上げる。
  4. 4 アスパラとしめじを入れて炒め油がまわったら、もう一度海老お入れて炒める。☆も入れて混ぜながら炒め、とろみが出たら出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

可能であれば海老は一晩塩麹に漬けた方が美味しいと思います♪

  • レシピID:1960003240
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
海老とアスパラの中華風炒め
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る