塩麹で美味しさUP!豆腐のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
我が家で好評の一品(*^^*)見た目もオシャレで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
塩麹
大さじ1
サーモン
150g
アボカド
1個
☆ オリーブオイル
大さじ2
☆ にんにくチューブ
1cm
☆ 塩麹
小さじ1
☆ 青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を好みの形に切り分ける。ラップをひいて塩麹大さじ1/2を塗る。その上に豆腐を並べ、残りの塩麹大さじ1/2を塗る。ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    ☆をボウルに入れて混ぜる。サーモンとアボカドを薄切りする。
  3. 3
    豆腐とサーモン、アボカドを交互に並べ、上から混ぜた☆をかける。

おいしくなるコツ

豆腐は一日おくと少しチーズのように濃厚になります♪時間がない時は、塩麹に漬ける1時間に短縮してもOK!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
サラダ イタリアン 刺身 ヘルシー
料理名
サーモンとアボカドと豆腐のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/10 21:00
はじめまして!作ってみましたが、とても美味しかったです。 写真は青のりを入れ忘れていて、食べる直前にうえからふりかけました。 また作りたいと思います。
コット^^
はじめまして~♡ すごい美味しそうー!! このレシピおすすめなので作って頂いて嬉しいです♡ コット^^さん♡ありがとうございましたヾ(oゝω・o)ノ))

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする