塩麹で美味しさUP!豆腐のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- サーモン
- 150g
- アボカド
- 1個
- ☆ オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆ にんにくチューブ
- 1cm
- ☆ 塩麹
- 小さじ1
- ☆ 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を好みの形に切り分ける。ラップをひいて塩麹大さじ1/2を塗る。その上に豆腐を並べ、残りの塩麹大さじ1/2を塗る。ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩おく。
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- 2
- ☆をボウルに入れて混ぜる。サーモンとアボカドを薄切りする。
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- 3
- 豆腐とサーモン、アボカドを交互に並べ、上から混ぜた☆をかける。
おいしくなるコツ
豆腐は一日おくと少しチーズのように濃厚になります♪時間がない時は、塩麹に漬ける1時間に短縮してもOK!
きっかけ
夕飯に作りました。