きのこのおかか煮♡冷奴にかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
おかか煮を多めに作って冷蔵保存しても2~3日持ちます(*^ω^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まいたけ
1/2房
しめじ
1/2房
大根の葉
1/3本分
☆ 醤油
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
鰹節
3g
豆腐
300g

作り方

  1. 1
    まいたけ、しめじの石づきを切り落としてほぐす。大根の葉をゆでて粗く微塵切りする。
  2. 2
    ☆を鍋に入れて煮立てて、まいたけ、しめじを入れる。しんなりしたら鰹節を入れてひと混ぜする。
  3. 3
    豆腐を皿に載せ、2をかけて最後に1の大根の葉をかける。

おいしくなるコツ

鰹節を煮過ぎないことで、風味を残します。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 豆腐 簡単 きのこ
料理名
きのこのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 08:40
美味しかったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする