材料(2人分)
- まいたけ
- 1/2房
- しめじ
- 1/2房
- 大根の葉
- 1/3本分
- ☆ 醤油
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g
- 豆腐
- 300g
作り方
-
- 1
- まいたけ、しめじの石づきを切り落としてほぐす。大根の葉をゆでて粗く微塵切りする。
-
- 2
- ☆を鍋に入れて煮立てて、まいたけ、しめじを入れる。しんなりしたら鰹節を入れてひと混ぜする。
-
- 3
- 豆腐を皿に載せ、2をかけて最後に1の大根の葉をかける。
おいしくなるコツ
鰹節を煮過ぎないことで、風味を残します。
きっかけ
夕食に作りました。