きのこのおかか煮♡冷奴にかけて レシピ・作り方

きのこのおかか煮♡冷奴にかけて
  • 約10分
  • 300円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
おかか煮を多めに作って冷蔵保存しても2~3日持ちます(*^ω^*)

材料(2人分)

  • まいたけ 1/2房
  • しめじ 1/2房
  • 大根の葉 1/3本分
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • 鰹節 3g
  • 豆腐 300g

作り方

  1. 1 まいたけ、しめじの石づきを切り落としてほぐす。大根の葉をゆでて粗く微塵切りする。
  2. 2 ☆を鍋に入れて煮立てて、まいたけ、しめじを入れる。しんなりしたら鰹節を入れてひと混ぜする。
  3. 3 豆腐を皿に載せ、2をかけて最後に1の大根の葉をかける。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

鰹節を煮過ぎないことで、風味を残します。

  • レシピID:1960003028
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 豆腐 簡単 きのこ
料理名
きのこのおかか煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/09/16 08:40
    きのこのおかか煮♡冷奴にかけて
    美味しかったです(^^)

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