餅巾着と葱の醤油煮 レシピ・作り方

餅巾着と葱の醤油煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
ほんのり甘いお袋の味♪

材料(6人分)

  • 昆布 2グラム
  • 540グラム
  • 油揚げ 10枚
  • 530グラム
  • 鰹節 2グラム
  • 醤油・味醂 30ミリリットル
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 昆布は水400ミリリットルに漬けておく。
  2. 2 餅は油揚げの袋に入る位の大きさに切る。
  3. 3 油揚げは真ん中で切って開く。
  4. 4 葱は4センチ長さに切る。
  5. 5 油揚げに餅を入れる。
  6. 6 昆布の入った水を昆布ごと、醤油・味醂・砂糖・葱・塩・油揚げを口を上にして入れ火にかける。
  7. 7 沸騰したら鰹節を加える。
  8. 8 お餅が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

焦がさなければ平気。

  • レシピID:1960002744
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
餅巾着と葱の醤油煮
うさぴょん005
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