材料(4人分)
- 米
- 二合
- イカ
- 一杯
- 鮭
- 2きれ
- タラ
- 2きれ
- タマネギ
- 半分
- 角切りベーコン
- 100グラム
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 100cc
- ターメリック
- 小1
- パプリカ
- 小1/3
- 塩胡椒
- ニンニク
- 一かけ
- トマトの缶詰
- 60グラム
作り方
-
- 1
-
- 米をざっと研いでざるに上げておく。
タマネギはみじん切り
ニンニク薄切り。
タラと鮭はふたつに切る。
イカは輪切りにする。
-
- 2
-
- オリーブオイルとニンニクをタジン鍋に入れ火をつける。
熱くなったら鮭、タラをいれて焦げ目をつけ取り出す。
ベーコンとタマネギを炒める。
米も加えて炒める。
米と同量の水を加える。
-
- 3
-
- ワイン、ターメリック、パプリカ、トマトの缶詰、砕いたコンソメを加えてまぜ、塩胡椒で味をととのえる。
その上に2の鮭とタラ、イカをのせてフタをする。
-
- 4
- 沸騰後、弱火で10分炊いてからさらに10分そのままにして置いてから取り分ける。
おいしくなるコツ
お焦げが上手にできたらなおおいしいです。
きっかけ
いきなりパエリアが食べたくなりましたが、サフランはありません。
ターメリックとパプリカで代用しました。
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サフランは香辛料で代用しました。