手近にある材料でパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
冷蔵庫にあるモノで作ったパエリアです。
サフランは香辛料で代用しました。

材料(4人分)

二合
イカ
一杯
2きれ
タラ
2きれ
タマネギ
半分
角切りベーコン
100グラム
コンソメ
1個
オリーブオイル
大2
白ワイン
100cc
ターメリック
小1
パプリカ
小1/3
塩胡椒
ニンニク
一かけ
トマトの缶詰
60グラム

作り方

  1. 1
    米をざっと研いでざるに上げておく。
    タマネギはみじん切り
    ニンニク薄切り。
    タラと鮭はふたつに切る。
    イカは輪切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクをタジン鍋に入れ火をつける。
    熱くなったら鮭、タラをいれて焦げ目をつけ取り出す。
    ベーコンとタマネギを炒める。
    米も加えて炒める。
    米と同量の水を加える。
  3. 3
    ワイン、ターメリック、パプリカ、トマトの缶詰、砕いたコンソメを加えてまぜ、塩胡椒で味をととのえる。
    その上に2の鮭とタラ、イカをのせてフタをする。
  4. 4
    沸騰後、弱火で10分炊いてからさらに10分そのままにして置いてから取り分ける。

おいしくなるコツ

お焦げが上手にできたらなおおいしいです。

きっかけ

いきなりパエリアが食べたくなりましたが、サフランはありません。 ターメリックとパプリカで代用しました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする