レンズ豆のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロックベーコン または 鶏もも肉 200g
- レンズ豆(乾燥のまま) 100g
- 玉ねぎ 2個
- セロリ ※お好みで 1本
- にんじん ※お好みで 1/2本
- にんにく 2片
- オリーブ油 大さじ2
- トマト水煮(カット) 1缶
- 水 800cc
- コンソメ(キューブ) 2個
- オレガノ 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ブロックベーコンの場合は1cm幅に切る、鶏もも肉の場合は大きめの一口大に切って分量外の塩とこしょうで下味を付けておく。
-
2
玉ねぎは繊維に沿っての薄切り、にんにくはみじん切りにする。
※ セロリとにんじんを入れる場合は薄切りにする。 - 3 鍋にオリーブ油とニンニクを入れてから火を付ける(中火)。ニンニクの香りがしたら玉ねぎ(とその他の野菜)を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 ベーコンまたは鶏もも肉を加え、5分ほど炒める。
- 5 レンズ豆(乾燥のまま)とオレガノを加え、油が回るようにざっと炒める。
- 6 トマト水煮、水とコンソメを加え、一度沸騰したら弱火にして20分コトコト煮る。
- 7 火を止めて、水で溶いた薄力粉を加え、よく混ぜたら再び火にかける(中火)。
- 8 沸騰してきたら2~3分そのまま煮る。味を塩とこしょうで調えれば出来上がり。
きっかけ
ケンタロウさんのレシピを自分流にアレンジしました(^^*
おいしくなるコツ
ご飯またはパンで食べてももちろん美味しいですが、お勧めはマッシュポテトです。ぜひお試しください!
- レシピID:1960002604
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません