豆腐でかさまし、食べ盛りを満足させるトンポーロー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ショウガはスライスする。
ネギは裂くように切る。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
豆腐はすのこを引いた皿にのせ、電子レンジを3分位かけ水抜きして8等分にする。 -
2
鍋に1の肉、ネギ、ショウガとかぶる位の水を入れて下煮する。
-
3
二十分位煮たら、ざるで漉す。
ゆで汁は冷めたら脂をのぞいてスープにする。 -
4
3の豚肉と実サンショウ、梅酒、黒砂糖、しょう油、酢とカップ1の水を入れて炊く。
タマネギを大きく切って加える。 -
5
落としぶたをして二十分位煮たら、豆腐を加えて5分煮る。
-
6
バスタオルの上に1日分の新聞を広げ、5を鍋ごと包み、バスタオルを結んで2時間程おき、味をしみさせる。
- 7 肉と豆腐を器に盛ったら、煮汁を煮詰めて、茶こしで漉してから、好みでかける。
きっかけ
子供が好きなので、なんとか市販に負けないようにと、工夫を続けています。
おいしくなるコツ
タマネギの甘さを出す為にいれますが、飴色に染まっておいしいです。 カラシを添えます。
- レシピID:1960002582
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンポーロー
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焼酎、酒でもいいですが、今回は梅酒でやってみました。