豆腐でかさまし、食べ盛りを満足させるトンポーロー レシピ・作り方

豆腐でかさまし、食べ盛りを満足させるトンポーロー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
八角の代わりに実サンショウを使いました。
焼酎、酒でもいいですが、今回は梅酒でやってみました。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 600グラム位
  • タマネギ 1個
  • 木綿豆腐 一丁
  • ショウガ 一かけ
  • 長ネギの葉の部分 2本
  • 実サンショウ 大1
  • 黒砂糖 50グラム
  • 梅酒 50cc
  • しょう油 50cc
  • 大2

作り方

  1. 1 ショウガはスライスする。
    ネギは裂くように切る。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    豆腐はすのこを引いた皿にのせ、電子レンジを3分位かけ水抜きして8等分にする。
  2. 2 鍋に1の肉、ネギ、ショウガとかぶる位の水を入れて下煮する。
  3. 3 二十分位煮たら、ざるで漉す。
    ゆで汁は冷めたら脂をのぞいてスープにする。
  4. 4 3の豚肉と実サンショウ、梅酒、黒砂糖、しょう油、酢とカップ1の水を入れて炊く。
    タマネギを大きく切って加える。
  5. 5 落としぶたをして二十分位煮たら、豆腐を加えて5分煮る。
  6. 6 バスタオルの上に1日分の新聞を広げ、5を鍋ごと包み、バスタオルを結んで2時間程おき、味をしみさせる。
  7. 7 肉と豆腐を器に盛ったら、煮汁を煮詰めて、茶こしで漉してから、好みでかける。

きっかけ

子供が好きなので、なんとか市販に負けないようにと、工夫を続けています。

おいしくなるコツ

タマネギの甘さを出す為にいれますが、飴色に染まっておいしいです。 カラシを添えます。

  • レシピID:1960002582
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンポーロー
Ashly Gyogyon
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