簡単!カリカリ大学芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1~2本
- 揚げ用なたね油 適量
- たれ:麦芽水飴 大さじ1
- たれ:しょうゆ 小さじ1/2
- たれ:白ゴマ 適宜
作り方
- 1 さつま芋は、ステック状にカットする。
-
2
油を180℃に熱して、1を揚げる。
しっかり浮いてきて、角が少し茶色く色づくまでしっかり揚げる。 - 3 タレの調味料をボウルに混ぜ、2が温かいうちにタレを合えて出来上がり。
- 4 仕上げに白ゴマをふる。
きっかけ
麦芽水あめがあったので・・・
おいしくなるコツ
水飴は、低温で固まりやすいので、しょうゆなどど混ぜるのに一苦労しますが、スプーンですくって、揚げたさつま芋が温かいうちに、そこにスプーンをひっくり返して乗せておくと、自然とたれてきます。そしたら、しょうゆをかけてざっくり混ぜ合わせてね。
- レシピID:1960002525
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません