簡単!カリカリ大学芋♪ レシピ・作り方

簡単!カリカリ大学芋♪
  • 約15分
  • 300円前後
kashi-k
kashi-k
麦芽水飴でなくても、普通の水飴やはちみつでもおいしいですよ♪

材料(4人分)

  • さつま芋 1~2本
  • 揚げ用なたね油 適量
  • たれ:麦芽水飴 大さじ1
  • たれ:しょうゆ 小さじ1/2
  • たれ:白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は、ステック状にカットする。
  2. 2 油を180℃に熱して、1を揚げる。
    しっかり浮いてきて、角が少し茶色く色づくまでしっかり揚げる。
  3. 3 タレの調味料をボウルに混ぜ、2が温かいうちにタレを合えて出来上がり。
  4. 4 仕上げに白ゴマをふる。

きっかけ

麦芽水あめがあったので・・・

おいしくなるコツ

水飴は、低温で固まりやすいので、しょうゆなどど混ぜるのに一苦労しますが、スプーンですくって、揚げたさつま芋が温かいうちに、そこにスプーンをひっくり返して乗せておくと、自然とたれてきます。そしたら、しょうゆをかけてざっくり混ぜ合わせてね。

  • レシピID:1960002525
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
kashi-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る