かきもち レシピ・作り方
![かきもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f88848e2f0df4eb8f7d7c262fee1bc7cf16717.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 切り餅 1キロ
- 塩 お好みで
作り方
-
1
切り餅を9等分のさいの目に切る。
-
2
ざるなどで3週間位乾燥させる。(お外でね。)
-
3
こんな感じで全体がひびわれます。
-
4
160度位の低めの油で、少量づつ揚げる。
-
5
かりっとなったら油を切り、塩をまぶす。
きっかけ
息子が食べたがったので。
おいしくなるコツ
一度に一キロ揚げなくても、乾燥させておけば食べたい時にすぐ少量づつ揚げて楽しめます。
- レシピID:1960002489
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かきもち
![うさぴょん005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a049c670a53c92b302b2be1f975ccefd75a58f5f.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/12/07 13:23美味しくいただきました。
ありがとうございました✨